Comunicado de Prensa


El Congreso del Estado de Colima será sede este sábado 14 de marzo desde las diez horas, de los Foros Estatales de Apoyo a la Ley Federal de Fomento y Protección del Maíz Nativo, que llevan como título “El maíz como patrimonio alimentario”, que es organizado por la Comisión de Protección y Mejoramiento Ambiental que preside la Diputada Francis Anel Bueno Sánchez, en coordinación con la Diputada Federal Rosi Bayardo Cabrera.


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Foro sobre el Maíz como Patrimonio Alimentario en el Congreso, este sábado.

El Congreso del Estado de Colima será sede este sábado 14 de marzo desde las diez horas, de los Foros Estatales de Apoyo a la Ley Federal de Fomento y Protección del Maíz Nativo, que llevan como título “El maíz como patrimonio alimentario”, que es organizado por la Comisión de Protección y Mejoramiento Ambiental que preside la Diputada Francis Anel Bueno Sánchez, en coordinación con la Diputada Federal Rosi Bayardo Cabrera.

Con la reciente aprobación a dicha Ley en el Senado de la República y el aplazamiento de su aprobación en la Cámara de Diputados, se realizan estos Foros en los estados de Tlaxcala, Michoacán y Colima, donde ya se aprobó una ley en ese sentido.

En el contexto local, con la aprobación de la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo en el Estado de Colima el 5 de julio de 2019 se enuncia que una vez publicada en el Periódico Oficial “El Estado de Colima”, se tienen 6 meses para publicar su Reglamento, fecha que se cumplió el pasado 5 de enero, por lo que es urgente para la operatividad de esta protección jurídica al maíz.

El objetivo de los Foros es informar los beneficios que generará la aprobación de esta legislación, esclarecer mitos y realidades sobre los argumentos utilizados

La bienvenida en náhuatl estará a cargo del colectivo Blanco y Negro, así como el Frente en Defensa del Maíz, con un agradecimiento a los cuatro rumbos; la inauguración oficial estará a cargo de la Diputada Federal colimense Rosi Bayardo, integrante de la Comisión del Medio Ambiente, Sustentabilidad, Cambio Climático y Recursos Naturales de la Cámara de Diputados.

Las conferencias magistrales inician a las 10:30 horas: “Por qué una Ley Federal de Protección del Maíz” a cargo de la Senadora Ana Lilia Rivera Rivera, promovente de la LFDFPMN; a las 11 horas “Los riegos para la agrobiodiversidad del maíz nativo” por Malin Jönsson (Semillas de Vida) y a las 11:30 horas “Alimentación saludable y culturalmente pertinente” por Alejandro Almaguer González, Director de Medicina Tradicional de la Secretaría de Salud.

Tras un receso, las conferencias magistrales se reanudarán a las 12 horas con: “Efectos del neoliberalismo en el campo” a cargo del Diputado Federal Diego del Bosque, integrante de la Comisión de Agricultura y a las 12:30 horas “Política de autosuficiencia alimentaria” que disertará Víctor Suárez, Subsecretario de la SADER.

La clausura será a las 13 horas por integrantes de la LIX Legislatura local; y un cierre cultural con la compartición de gastronomía del Sistema Milpa de nuestros Pueblos Originarios (Zacualpan, Comala), y la Danza de los Xolotl a cargo de “Blanco y Negro” y una muestra de maíces.

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